Очередной выпуск будет посвящен зерновым, а именно овсу.
Лекарствам из овса издавна приписывали магические свойства, главное из которых - духовное исцеление человека, исправление психики. Содержащийся в овсе витамин Е повышает потенцию, борется с ревматизмом, диабетом, нейродермитом,атеросклерозом, коронарной недостаточностью, болезнями печени,почек, циститом, бессонницей. Овес укрепляет иммунную систему, помогает справляться с детским диатезом, поддерживает при болезни Паркинсона.
Содержащийся в овсе биотонин успокаивающе действует на нервную систему, предохраняет организм от слабости, сонливости, выпадения волос, сухости кожи. Поддерживает тонус и жизненную активность. Препятствуя старческому увяданию организма, он способствует долголетию.
В овсе обнаружен фермент, который облегчает усвоение жиров, тем самым улучшая жировой обмен и способствуя нормализации массы тела. Употребление блюд из овса способствует самоочищению организма. Овес не просто механически захватывает вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, он еще и вытягивает их из тканей, к тому же усиливает перистальтику и нормализует стул.
Никаких ограничений в употреблении овсяной настойки и каши соблюдать не надо. Пейте и ешьте, сколько хочется и когда хочется.
Овсяная вода
Овсяная вода вкусна и очень полезна. Она превосходно действует на весь организм. Хорошо сочетается со сливками и медом. 3ст. ложки неочищенного овса залить 1 литром воды, довести до кипения, настоять и пить.
При болезни Паркинсона
Перебранный и промытый овес - 9 ст. ложек на 3 л воды, довести до кипения и парить на малом огне. Должен быть как чай. Пейте вместо воды до полного излечения, даже если придется выпить полный мешок овса.
От камней в желчном пузыре
1 стакан неочищенного овса промыть, залить 7 литром кипятка и варить на малом огне 1 час. Выпить за день в несколько приемов до еды, после еды, когда хотите пить. Курс пе-чения 40 дней. Камни растворяются и выходят без болей, диета не соблюдается.
Лечение туберкулеза
1 стакан овсяной крупы залить 1 литром воды и упаривать на огне до половины объема, затем долить 2 стаканами молока, пить по стакану за полчаса до еды.
Лечение диабета по тибетски
5--6 столовых ложек овса бросают в 1 литр воды, кипятят 15-20 минут и пьют по 1 стакану в день после еды. Также хорош овсяный кисель. Пить следует в течение месяца, затем сдать анализы и убедиться, что уровень сахара снизился до пределов нормы. Овсяные напитки такого типа имеют мочегонное, отхаркивающее действие, хорошо очищают кровь, сосуды, почки и печень.
Тем, кто хочет бросить курить
Надо запаривать овес зеленой спелости и пить, а когда захочется закурить, табак покажется протухлым, и вы бросите курить.
В заключении напомню самый первый выпуск рассылки, где я рассказывал о "Рус-ском бальзаме" Изотова В.К. Если вы хотите хорошо выглядеть, независимо от возраста, используйте овсяный кисель Изотова В.К. Овсяный кисель - это лечебный, общеукрепляющий, тонизирующий напиток, нормализующий обменные процессы, способствует омолаживающе на внутреннюю среду, отдаляет процессы старения. Лучшим средством восстановления ферметативного, гормонального и секреторного аппарата и нормализации кишечной микрофлоры являются овсяный кисель и настой овса.
Готовят его так. Берут 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 cт. ложек овса, смолотого на кофемолке. В 5-литровую стеклянную банку наливают 3-3,5 л кипяченой охлажденной до температуры парного молока воды (28-32С), добавляют 100 мл кефира и высыпают туда овсяную смесь. Бутыль укутывают, стараясь сохранить эту температуру в течение суток. Если температура снизится, то можно еще задержать часов10. Взять такую же ем-кость, в которую через дуршлаг пропустить содержимое, помешивая его деревянной ложкой. То, что останется в дуршлаге, надо, помешивая, промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем, объем овсяной смеси в 3 раза. То, что останется после промывки, отдайте домашним животным (кошке, собаке), они будут вам благодарны. Через 16-18 часов в банках образуется два слоя, верхний с помощью резиновой трубочки слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат. Разлить в стеклянные банки, закрыть и поставить в холодильник. Верхний слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя, который также держат в холодильнике. По мере надобности брать ложек 10 концентрата, в 2 стаканах холодной воды размешать и поста-вить на малый огонь, помешивая, довести до кипения, подержать 5 минут, остудить не-много, добавить по вкусу соли, растительного масла, и с черным хлебом съесть. Это вам даже может заменить завтрак.
Еще лучше, если вместо размолотого овса использовать проросший. Взять 0,6-0,7 кг обычного овса, хорошо промыть теплой водой 2-3 раза, затем залить теплой кипяченой водой на уровень чуть выше уровня овса и поставить в теплое место на 6-8 часов (можно на ночь). Воду слить, теплой влажной салфеткой покрыть массу овса, прикрыть клеенкой и оставить на сутки. Проросший овес пропустить через мясорубку. Все остальное - как при приготовлении овсяного киселя В. К. Изотова.
Всем здоровья и выздоровления!
А в дополнении к материалу рассылки советую заглянуть ко мне на сайт и прочитать еще и другие статьи, посвященные зерновым: пшенице и рису.
Нетрадиционная медицина.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12009-06-23 14:52:01
Поделиться22009-06-23 15:04:28
Если есть интерес,у меня есть много интересного на эту тему,может быть кому-то пригодиться.
Поделиться32009-07-15 17:31:39
Одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см.
В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4-5 кг, на 2-й год - цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья, разнообразны по форме: нижние - черешковые, верхние - очередные, цельные. Цветет в апреле - мае. Цветки белые, собраны в кисть. Плод - крупный веретеновидный стручок С мелкими черными шаровидными семенами. Созревает в мае - июне.
Редька посевная на территории СССР распространена повсеместно как огородная культура. Предпочитает суглинистые почвы, но может расти и на слабокислых. Семена высевают весной на глубину 3-3,5 см. Урожай собирают до наступления заморозков.
Используется для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму. Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и Bi, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другимиминеральными веществами, а также бактерицидным веществом - лйзоцимом.
Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желче: тонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.
В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желу-дочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяетс успехом применять их-при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите, формирующемся циррозе печени.
Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечений сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3.
Местно сок назначают как растирание при ревматизме, радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время. Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения экземы, гнойных ран и длительно не заживающих язв на коже.
Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен. Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку, Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 мес.
Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацйдные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена
Поделиться42009-07-15 17:34:18
Фрукты и ягоды - не только кладовая витаминов. В них содержатся
легкоусвояемые углеводы и разнообразный ассортимент минеральных веществ, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна.
Яблоки являются одним из самых распространенных плодов. В составе сахаров яблок преобладают глюкоза и фруктоза. Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако в летнее и осеннее время являются существенным поставщиком этого витамина. Зимой содержание в них витамина С значительно снижается.
Яблоки богаты солями калия, оказывают мочегонное действие. В них содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты, пищевые волокна.
Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем - как здоровым, так и тем, кто страдает различными заболеваниями, например, атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек, суставов. Яблоки в количестве примерно 1,5 кг используют при избыточной массе тела для проведения разгрузочного дня.
Сливы свежие и сушены (особенно чернослив) оказывают послабляющее действие, рекомендуются при склонности к запорам. Благодаря содержанию соединений калия, витамина С, пищевых волокон включение слив в рацион питания полезно при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.
Цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны отличаются высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом, содержат витамины (С, Р, каротин), соли калия, органические кислоты, фитонциды.
Апельсины и мандарины близки по своему составу. Они содержат сахара (8,1 мг), витамин С (60 мг в апельсинах и 38 мг в мандаринах). В апельсинах содержится больше органических кислот, чем в мандаринах. В лимонах сахаров содержится меньше (3 мг на 100 г), а органических кислот значительно больше. Лимоны так же, как и апельсины и мандарины, содержат витамин С (40 мг), витамин Р, соединения калия.
Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная). Брусничную воду, свежую и моченую бруснику используют при лечении больных гастритами с пониженной кислотностью.
Земляника (садовая, лесная) в свежем и сушеном виде рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма. В землянике много витамина С и относительно мало органических кислот, поэтому ее могут включать в меню больных гастритом с повышенной кислотностью.
Клюква содержит большой набор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки больным после операции, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и угнетением аппетита. Полезна клюква и больным гастритом с пониженной кислотностью (вне обострения). При некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, когда рекомендуется ограничить поваренную соль, добавление в блюда клюквы улучшает их вкус.
Малина (сушена или в виде варенья) - хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект малины объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.
Облепиха сочетает в себе чрезвычайно большое содержание витамина С (200 мг в 100 г ягод) с большим количеством токоферола - витамина Е. Эти витамины играют важную роль в профилактике прогрессирования атеросклероза. По содержанию каротина облепиха даже превосходит морковь. Из ее ягод получают масло, которое применяют для заживления язв и ран. Оно также обладает и болеутоляющим свойством.
Смородина черная знаменита обилием витаминов С и Р. По содержанию витамина С свежая черная смородина уступает только шиповнику. Заготовленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.
Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того она полезна при склонностях к запорам.
Чернику используют в качестве вяжущего средства при острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Закрепляющее действие черники обусловлено большим количеством дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и уменьшающих перистальтику кишечника. Из сушеной черники готовят настой, отвар, кисель.
Шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов, поскольку сухих ягод на 100 г приходится, естественно, больше). Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства.
Настой готовят из расчета 15 г шиповника на стакан воды. Для приготовления этого напитка плоды шиповника заливают кипятком и кипятят в эмалированной посуде под крышкой 10 минут, затем настаивают в течение 6-7 часов и процеживают. Полученная порция содержит около 100 мг витамина С.
Черноплодная рябина отличается богатым содержанием витамина Р, есть в ней и витамин С. Сочетание этих витаминов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосудов. А это бывает при гломерулонефрите, гемморагических диатезах. Плоды черноплодной рябины оказывают сосудорасширяющее действие. Следовательно, они полезны и страдающим гипертонической болезнью.