Он не разделяет вашей любви к салатам, предпочитает французской кухне мамину, а на шведском столе всегда выбирает мясо? Таких мужчин большинство. Порадуйте их простой, сытной, «мужской» едой.
ГОВЯЖЬИ РЕБРЫШКИ
Время приготовления: предварительно — 20 минут, на огне — около 2 часов Количество: 4 порции
* 3 кг говядины(ребра)
* 2 веточки свежего тимьяна
* 3-4 шт. лаврового листа
* 2 ст. ложки дижонской горчицы
* 1 ст. ложка муки
* по 200 мл красного сухого вина
* и сока от запекания мяса
* соль, перец по вкусу
* 1 ч. ложка желе из красной смородины
1. Разогрейте духовку до 220С. Натрите мясо солью и перцем, смажьте горчицей, поместите в форму для запекания. Влейте 300 мл горячей воды. Готовьте около 20 минут.
2. Снизьте нагрев до 170С и продолжайте запекать до готовности мяса (степень прожарки — на ваш вкус).
3. Сок от запекания вылейте в сотейник, добавьте вино и готовьте 10 минут, затем добавьте муку, посолите по вкусу, хорошо размешайте и подержите на огне, пока соус не загустеет. В самом конце добавьте желе из смородины, перемешайте и перелейте в соусник.
Совет. Англичане любят подавать к запеченному мясу йоркширский пудинг. Это быстрая выпечка, которая помогает собрать весь великолепный соус к мясу. Приготовить пудинг просто: 125 г муки выложите в большую миску, добавьте 250 мл молока и 2 яйца, замесите тесто, наполните им кулинарный мешочек (если такого нет, чистый целлофановый пакет). По желанию тесто можно подсолить или добавить в него любые специи. Смажьте противень жидкостью от запекания мяса и выложите из кулинарного мешка тесто в виде кружочков с отверстием посередине. Выпекайте в разогретой до 220С духовке около 15 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится.
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ И СЛИВОЧНЫМ ПЮРЕ
Время приготовления: предварительно — 25 минут, на огне — 35 минут Количество: 4 порции
* 2 ст. ложки растительного масла
* 2 красных луковицы (разрезать каждую на 8 частей)
* 0,5 ст. ложки сахара (если дома найдется тростниковый сахар, возьмите его)
* 4 ст. ложки яблочного уксуса
* 4 куска (по 100 г) телячьей печени
* 800 г картофеля
* 40 г сливочного масла
* 125 мл молока
* 1 ст. ложка неострой горчицы
* щепотка сухого тимьяна
1. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 10 минут до мягкости. Посыпьте сахаром,полейте 2 ст. ложками уксуса и обжаривайте еще 5 минут, до карамельной корочки. Переложите на тарелку, не давайте остыть.
2. Пока готовится лук, срежьте с печени крупные жилки и пленки. Обсушите бумажным полотенцем.
3. Картофель поместите в холодную воду и отварите до готовности. Разомните его в пюре с 25 г масла и подогретым молоком. Добавьте соль и перец по вкусу, поставьте в теплое место.
4. Сливочное масло разогрейте в сковороде. Печень приправьте солью и перцем, обжарьте с двух сторон в течение 4 минут, перевернув один раз. Снимите со сковороды, накройте фольгой и уберите в сторону.
5. В сковороде соедините оставшийся уксус с горчицей, тимьяном и 4 ст. ложками воды, подержите на огне 1 минуту, чтобы получился соус. Приправьте. Печень, лук и пюре разложите по тарелкам, полейте соусом.
КУРИНОЕ КАРРИ
Время приготовления: предварительно —15 минут, на огне — 40 минут Количество: 4 порции
* 500 г куриного мяса (если взять копченую курицу, получится вкуснее)
* 40 г масла
* 1 луковица (нарезать)
* 1ч. ложка порошка карри
* 0,5 ч. ложки куркумы
* 1/4 ч. ложки кайенского перца
* 200 г длиннозерного риса
* 4 средних яйца (отварить)
* зелень кинзы
1. Курицу положите в кастрюлю, влейте 750 мл воды и медленно доведите до кипения. Подержите на огне 20 минут, затем шумовкой достаньте курицу, удалите кости и кожу, мясо нарежьте крупными кусочками. Бульон процедите, оставив 600 мл.
2. В большом сотейнике растопите слив, масло и обжарьте лук на слабом огне. Добавьте приправы, готовьте еще 1 минуту. Засыпьте рис, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите рис на медленном огне до готовности.
3. Мелко нарежьте 3 яйца, одно разрубите на 4 части. Добавьте к рису курицу, нарезанные яйца осторожно перемешайте Разложите карри по тарелкам, украсьте кинзой.
ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ В ПИВЕ
Время приготовления: предварительно — 30 минут, на огне — 2,5 часа Количество: 6 порций
* 900 г говядины (нарезать кусками в 2,5 см)
* 4 ст. ложки муки
* 2 ст. ложки растит, масла
* 1 крупная луковица (крупно нарезать)
* 2 зубчика чеснока (продавить через пресс)
* 50 г шампиньонов (крупно нарезать)
* 2 моркови (нарезать)
* по 450 мл темного пива и мясного бульона
* сухие тимьян и розмарин
* 500 г слоеного теста
* 1 яйцо
1. Кусочки говядины обваляйте в муке и обжарьте в растит, масле до коричневой корочки, отложите.
2. Убавьте огонь и выложите в сотейник лук, чеснок, грибы и морковь. Обжаривайте 10 минут, пока овощи не подрумянятся. Выложите в сотейник мясо, залейте пивом, бульоном, добавьте пряные травы. Тушите, пока мясо не станет мягким (около 1,5 часа).
3. Раскатайте тесто в пласт 3 мм. По контуру порционных форм для запекания вырежьте из теста круги. Разложите жаркое по формам, каждую накройте тестом, поверхность «крышек» смажьте яйцом, в центре сделайте надрез для выхода пара. Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут, пока тесто не подрумянится.
4. Подавайте с отварной брокколи, ложкой горчицы и вашим любимым пивом.
КУРИНЫЙ СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Время приготовления: предварительно —15 минут, на огне — 1,5 часа Количество: 4 порции
* 350 г лука-порея
* 2 ст. ложки оливк. масла
* 420 г куриных бедер (кожицу снять)
* 3 полоски бекона
(нарезать)
* 1 лавровый лист
* большая горсть листьев петрушки
1. Лук-порей нарежьте, не смешивая белую и зеленую части. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем куриные бедра. Выньте курицу, в той же кастрюле обжарьте белую часть лука в течение 10 минут на среднем огне до мягкости, затем добавьте бекон и готовьте еще 5 минут.
2. Курицу верните обратно в кастрюлю, залейте водой (около 1,4 л), добавьте лавровый лист. Доведите до кипения под крышкой и, убавив огонь, готовьте 30 минут, снимая пену. Добавьте зеленую часть лука и готовьте под крышкой еще 30 минут.
3. Курицу выньте, разберите на крупные куски. Положите куриное мясо в суп, приправьте солью и перцем по вкусу. Лавровый лист удалите, суп разлейте по тарелкам, посыпьте петрушкой.