Про отчима
Светлана: Ладно, теперь хочу спросить про Леонида. Ты бы мог его, в сущности, возненавидеть, как человека, который занял место хорошего такого папы.
Иван (Ион): Дело в том, что он пришел, когда я был мал, не успел себя осознать мужчиной в доме. И подмена папы отчимом пришлась на очень удачный период, когда мне было практически безразлично, кто будет уделять мне внимание.
Светлана: Чем больше людей любят ребенка, тем лучше для ребенка. У него помимо папы есть еще и отчим, помимо мамы есть еще мачеха, есть вместо двух бабушек — четыре. То что у него нет папы — так три дедушки, это, в сущности, все равно. Все сопли насчет того, что ох, нет папы или нет даже мамы, они в большинстве совсем беспочвенны.
Тебя любило много людей, а ты сейчас думаешь, что еще бы не помешало. А вот почему ты Леонида не возненавидел? Хотя он занимал твое жизненное пространство.
Иван (Ион): В детстве, лет в пять, я мог людей, с которыми ссорился, долго и очень злобно в душе проклинать, вполне сознательно желать им болезни, смерти. И даже перечислял болезни, которые желал им перенести.
К сожалению, пару раз сбылось, и я перестал проводить такие эксперименты. Но не помню, чтобы в адрес Леонида мысли подобные мелькали.
О детских несчастьях
Светлана: Я вот думаю: если у ребенка есть крыша над головой, есть пропитание и есть человек, с которым можно поговорить о своих проблемах хотя бы пятнадцать минут в день, то этот ребенок счастлив и нагружаться родителям по поводу плохого воспитания незачем.
Люди, которых встречаю, чувствуют большую вину перед детьми, всегда, всю жизнь. За то, что детям недодали. Чувство вины просто омрачает счастье.
Иван (Ион): У ребенка совершенно другой мир, насколько помнится... У него есть крыша над головой, он сыт-одет — все воспринимается как должное. Он быстро к этому привыкает, и для него важными становятся солдатики, куклы и так далее. Не видел ни одного ребенка, который бы сказал: ах, как я счастлив.
Светлана: А он может не говорить, как он счастлив. Но все взрослые потом грустят, вспоминают свое счастье детское. Ребенок счастлив уже потому, что не может долго грустить.
Иван (Ион): Он счастлив с позиции взрослого, а с позиции ребенка счастлив взрослый — своей независимостью и всемогуществом. И вообще, о счастливом ребенке говорить бесполезно: ребенок слишком глуп для того, чтобы быть счастливым.
Светлана: А у взрослого угрызения совести...
Иван (Ион): Взрослый должен поступить, как моя мать. Говорить себе: я ребенку, по большому счету ничего не должен...
Светлана: ...кроме элементарных условий...
Иван (Ион): ...и спокойно жить. Ведь если он будет угрызать себя, то не сможет сам быть счастливым, а рядом с несчастливым человеком все остальные, конечно, тоже становятся несчастливыми.
Светлана: Я разве говорила, что ничего не должна, в десять лет, в двенадцать?
Иван (Ион): Была тенденция к этому.
Светлана: А кто таскал сумками фрукты?
Иван (Ион): Не говорю, что мне ничего не давали.
Светлана: Я считала — должна как раз до какого-то определенного возраста. Обычно до восемнадцати, но посчитала — до шестнадцати, ведь вместо пятнадцати минут разговора было примерно сто пятьдесят каждый день, это уж точно.
Иван (Ион): Кстати, Мэри, вспомни, ты себя ощущала хоть раз счастливым ребенком?
Мэри: Ощущения счастье у ребенка... ну если ему дать новую куклу, а потом тут же спросить, счастлив ли он? Последует ответ: да, счастлив, ответ будет касаться настоящего момента в настоящее время.
Иван (Ион): А если просто так его спросишь, он скажет: несчастлив — и назовет тысячу причин. А, мопед же еще обязательно нужен! "Ребята, ну как можно быть счастливым, если нет мопеда! Да я же не мужчина вовсе, вот посмотрите, сосед поехал, повез бабу на мопеде. На чем я ее сейчас могу прокатить? На велосипеде что ли?!". Ты помнишь?
Светлана: Да, помнится, ты очень переживал, казалось — без мопеда жизнь прошла впустую.
Иван (Ион): Очень унывал. Странно, Мэри приняла меня без мопеда.
Светлана: Было сказано: "Мопеда просто не будет никогда, это как я сама тебя в гроб положу".
Мэри: Для подростка счастье в том, чтобы не отставать от других в худшем случае, и быть лучше всех, в лучшем.
Иван (Ион): Поэтому и говорю: ребенок слишком глуп для счастья.
Светлана: А у вас были иногда ощущения беспричинного счастья в детстве? Когда идешь по поляне, цветы собираешь. Иногда я просто сидела в комнате, и на меня наплывало. Причем совершенно без причин, независимо от покупки куклы. Мэри вот кивает.
Мэри: У меня и сейчас бывает.
Иван (Ион): Это у женщин гормональное!
Светлана: У меня сейчас тоже бывает.
Иван (Ион): Все мы уже доросли до того возраста, когда романтичны, до причинного счастья. А в детстве, помню, случались моменты, когда я был чем-то очень взволнован. Например, вытаскивал очень большую рыбу. Или находил очень большой гриб. И вот эта радость от успеха побуждала кратковременные, но сильные вспышки счастья.
Светлана: Видишь, выяснилось — у девушек беспричинное счастье, а мужчине надо еще и какую-то победу одержать.
Мэри: Наверное, просто ребенок находится в постоянной атмосфере счастья, в эйфории. Всегда счастлив. И это для него становится постоянством, обыденностью.
Светлана: Ну, а в чем несчастье для ребенка? Раз уж мы тут философствуем. Вот мама умерла — это несчастье? Настоящее? Мне кажется, даже это ребенок достаточно быстро забывает и может пережить. Ребенок что, будем потом несчастным год ходить? Он погрустит немного и тут же побежит, запоет. Особенно, если ему игрушку купили.
Иван (Ион): Помню очень дебильный такой пример из жизни. Я нашел иностранную денежку и до того радовался, бегал всем друзьям ее показывал, какая-то... две копейки были польские. Ржавая старая денежка. Потом возился в куче торфа и потерял ее. Пришел домой и стал плакать.
Мачеха, Ирина, увидела и сказал: "Как тебе не стыдно, у тебя недавно умерла прабабушка, и ты не плакал, а сейчас потерял дурацкую польскую денежку и плачешь". Я подумал: действительно очень по-идиотски, что не плакал, когда умерла прабабушка.
Светлана: Это мир ребенка на самом деле. В сущности счастье — это беззаботность и покой в душе. Если у тебя нет дебильных родителей, которые ни минуты покоя не дают... Несчастье — это когда ни минуты покоя, когда у ребенка три начальника или десять, и все его гоняют. А он не может побыть наедине с собой.
Иван (Ион): У меня на глазах выросли дети, которые постоянно получали "звезды" от папы своего пьяного. Могли в любой момент отхватить, ходили под страхом "звездюлины".
Светлана: Тем не менее, вполне счастливые люди. Они ощущают это как данность: "У меня папа — пьяница". Они в этих обстоятельствах располагаются удобно.
Мэри: Знают, как можно вовремя убежать, увернуться от затрещины.
Светлана: Можно, например, сказать в школе: у меня папа был вчера пьяный, поэтому я не выучил уроки; так делал мой брат Александр.
О жизни без мамы
Иван (Ион): Когда жил год в Ноябрьске, у меня было целых два начальника. Но я старался какие-то выгоды находить. Ноешь сначала одному про свою детскую проблему, а потом другому, они в результате поссорятся и вероятности больше, что ты получишь то, чего хочешь.
Светлана: К тому же можно у двоих сразу на мороженое выпросить.
Иван (Ион): А ты метод выдумала: еще слово скажешь — и не получишь просимого неделю, а еще слово — и месяц не получишь! Тут чувствуешь полную беспомощность. Настолько прижала, даже пикнуть не мог.
Светлана: Оказывается, так построена правовая система в Англии, кажется. Люди разводятся, и отец по постановлению суда может раз в неделю приходить к дочери. Но если он приходит не раз в неделю, а чаще, жена снова подает в суд, и ему говорят: "Ах так, ты нарушил, будешь теперь раз в месяц приходить к дочери". Если он опять нарушает, ему говорят: "Ты можешь приблизиться к дочери только на пятьсот метров. Не ближе". А если он приближается ближе, ему говорят: "А теперь можешь приблизиться к дочери только на километр".
Усиление наказание логическое, оно давно уже умными людьми придумано.
Иван (Ион): Ты утрируешь?..
Светлана: Нет, так и есть. Все очень строго. Попробуй только нарушь предписание суда. Помнишь? У тебя было безвыходное положение: ты или замолкал или... просто вынужден был замолкнуть. А в Ноябрьске было два начальника, можно варьировать. Я помню, ты приехал с зашитыми карманами на школьной форме, карманы на брюках были зашиты аккуратным швом.
Иван (Ион): А зачем зашивали карманы?
Светлана: А я хотела у тебя спросить. Наверное, чтобы мальчик руки не совал в карманы. Считалось плохими манерами, очевидно. Это очень сильно отличается от нашего воспитания.
Иван (Ион): Там обстоятельства семейные были немножко другие. Четыре человека в одной комнате жили. Один из которых — детский хирург, который оперировал ребенка, а мать этого ребенка ждала за дверью, когда он выйдет и скажет: умер ребенок или жив. Рядом с заплаканной мамой сидел красный от ярости папа-шкаф, готовый разорвать врача на куски, если тот не может спасти его малютку. И так несколько раз в сутки. А если умер по вине хирурга — прощай свобода, работа, семья. Одно неточное движение руки — и всё!
Светлана: Да, это ужасно, конечно. Я Константину часто говорила: это ненормальная работа, хирург должен очень много получать и очень много отдыхать, или увольняться. Так нельзя.
Иван (Ион): Это ой! Ему наверняка приходилось выходить и говорить: извините, ваш ребенок у меня под ножом умер.
Светлана: Ужасно, ненормально. И привыкнуть абсолютно невозможно. Тем не менее, Константин выбрал эту профессию. У него дедушка был хирург, Косте передали инструменты дедушки, родители тоже врачи. А Константин больше всего на свете, забыв про день, про ночь, про еду, любил ковыряться с железками, радиодеталями.
Иван (Ион): Он говорил, что это святое, нельзя никакого начальника к этому допустить.
Светлана: Такое отношение, по-моему, ему и сослужило недобрую службу. Он решил — работа может быть не очень любимой, а хобби — очень любимым. Почему?
Иван (Ион): Конечно, ему пришлось много сделать для людей и мало для себя. Пока не могу одобрить такую позицию.
Светлана: Кстати, под конец его жизни, когда мы встречались, он несколько раз говорил: "Я понял: работа — это всё фуфло, единственное важное в жизни — семья".
Иван (Ион): А я его спрашивал, кстати, почему он не сменит работу, он сказал: сейчас уже не может. "Я единственный детский хирург во всем Ноябрьске и в округе".
Светлана: В результате сейчас ни детского хирурга, ни отца для сына и дочери, ни мужа для тети Иры, ни сына для твоей бабушки , ни хорошего друга для многих людей, ни классного мастера, который радио занимается.
Иван (Ион): Так или иначе, он был одним из жителей той квартиры. Маленькая сестра Маша, которой свойственно было болеть, падать отовсюду, кричать, не спать ночами. Она, по идее — главная в доме. Третий — я, который считал, что должен быть главным всегда и везде, мне должно уделяться все внимание и любовь со стороны родителей.
Восемь лет, как раз такой возраст, когда постоянно хотелось шухерить, бегать по стройкам, всё взрывать по возможности, что взрывается, поджигать всё, что горит. То есть обязательно иметь свободы настолько много, насколько ее много может имеет живое существо. И там, конечно, раннее увлечение девушками, весь этот неспокойный период.
Четвертой же была тетя Ира, мачеха, которую можно понять. И я, честно говоря, не знал, зачем она согласилась взять меня к себе. У нас бывали конфликты, нередкие. Не из-за того, что я неродной сын, но забыть об этом, наверное, невозможно в общении с ребенком. Он не твой, во-первых, во-вторых, он сын не очень-то любимой той женщины. Сын первой жены твоего мужа.
Но Леонид, по-моему, уникальный человек в этом отношении. Они с отцом всегда общались дружественно, играли в шахматы. Надеюсь, не только при мне.
Так вот, эти четыре человека были вынуждены постоянно жить в однокомнатной квартире. Меня приходилось заставлять читать насильно, ходить в библиотеку. Жрать ничего не хотелось, кроме вкусного, в Тараскуле я не обязан был есть то, что мне не хочется. А в семье медика достоверно известно, чего и сколько надо съесть.
Светлана: И всё с хлебом!
Иван (Ион): В Тараскуле садился за стол, когда мне хотелось. Или лез в холодильник и чего-нибудь съедал. Или нажаривал "яичницы-слепуньи".
Светлана: Быть голодным лучше, чем хлеб с майонезом трескать. Я так считаю.
Иван (Ион): Голодным быть сейчас не люблю, но зато добровольно голодаю. Ну а в Ноябрьске мне, конечно, приходилось садиться за стол, когда нужно, есть то, что нужно.
Светлана: Там тебя, наконец-то, научили читать, а до этого времени ты ехал на моей шее. Я читала тебе все эти семь лет, очень много. Очень благодарна: научили читать, пусть из-под палки какой-то. Белой, кажется.
Иван (Ион): Писатель наверняка должен уметь читать. Тогда я уже был писателем, диктователем вернее. Диктовал "Просто Ваньку", а читать сам не умел. Хотя в школе учился, и буквы знал. Но к занятию этому трудоемкому душа не лежала.
Ну о чем еще можно вспомнить? Конечно, в Ноябрьске появилось множество разных соблазнов, и свободы предоставляли побольше, чем в семьях моих знакомых. Я какую-то часть времени был представлен сам себе, ходил везде. Но конечно, не мог оценить эти красивые места, поскольку ребенку они сугубо пофиг.
Единственное, что интересовался особо — камнями под ногами, халцедоны красивые разглядывал, агаты. Помню, отец занимался со мной часто рыбалкою, фотографией, музыку учил слушать.
Светлана: Он с тобой какую-то зарядку дыхательную делал.
Иван (Ион): Да, все его свободное время мы проводили вместе. Постоянно то на охоту, то в лес, то по грибочки ходили.
Светлана: Любовь у него к тебе была искренняя, ее нельзя назвать ненормальной, как у меня, которую не разглядеть, якобы, никак. Любовь выражалась открыто и прямо в этот период. А случались другие периоды, когда его дома ждала, сидя с тобой больным без денег и без продуктов.
Иван (Ион): Сколько лет мне было?
Светлана: Три года, ты очень болел, когда из больницы я тебя забирала. Ну, после развода он не любил захаживать к нам. Приходилось тебя водить в больницу к нему поздороваться. Он объяснял — очень тяжело морально в бывший дом ходить, его можно понять...
Хочу вот спросить. Ты разлучился с мамой, со мной, то бишь, тогда примерно на год. Хоть мы приезжали один раз. До этого со мной не расставался больше чем на два-три дня никогда. Для тебя это была трагедия, ты скучал, плакал по ночам? Думаю, ничего подобного?
Иван (Ион): Нет, по ночам, конечно, спал. Но скучать да, приходилось частенько. Когда вспоминал моменты нашего с тобой большого веселья. У меня начинало формироваться к тебе такое отношение, как сейчас к отцу. Поскольку мы с тобой встречались редко, ты мне покупала вишневый нектар.
Светлана: Я уже смеялась, когда ты мне говорил, что начал курить.
Иван (Ион): Это уже были проблемы моего отца, он меня воспитывал, за меня отвечал.
Светлана: Я такая милая, мы такие были замечательные. Приезжали, покупали подарки. Это было классно. Могу сказать: у меня тоже были большие эмоции по поводу твоего отъезда.
Иван (Ион): О! Это очень интересно, расскажи!
Светлана: Сшила тебе красную рубашечку, помню, на пуговках на беленьких, в которой ты потом снимался в программе "ВиД". Красненькая рубашечка. И когда шила, у меня периодически слезы выступали. Но я себе говорила: нельзя никаких эмоций допускать, ничего не произошло. И была уверена — ты вернешься очень скоро.
Если бы не эта уверенность, я тебя бы никогда не отдала. Я бы тебя никогда не отдала насовсем — это просто исключено. Я была уверена стопроцентно — ты вернешься, может не через год, а через два.
Сложилась настолько безысходная ситуация, мы крутились на одном месте. А надо книгу написать. В общем, как-то прорваться через колесо безденежья, уроков, мытья полов в санатории и всего-всего. Мы просто не могли двинуться вперед.
Иван (Ион): А кому принадлежала идея отдать меня в Ноябрьск?
Светлана: Идея принадлежала Константину. Они с Ирой приехали перед первым классом и предложили, чтобы ты поехал туда, к ним. Но с условием — насовсем. Я сразу отказалась.
Иван (Ион): А зачем я им понадобился?
Светлана: Они не объясняли, но думаю — тут квартирный фактор. Они бы получили квартиру. А так они и квартиру не получили, и тебя пришлось им забрать через год, и жить в однокомнатной. Они об этом не говорили, хотя я сразу сказала: "Костя, если тебе это поможет в материальном плане — то Ивана забирай на какой-то срок, чтобы решить проблему с жилплощадью. Я же понимаю". Он ответил: "Нет, нет, квартира ни при чем".
Иван (Ион): Думаю, и фактор страха перед экспериментальным воспитанием сына нельзя сбрасывать со счетов.
Светлана: Потом мне кто-то сказал — им светила трехкомнатная квартира.
Иван (Ион): А книга "Я просто Ванька" уже существовала?
Светлана: Ее надо было написать. У нас лежали какие-то черновые наброски, мы работали дворниками и поломоями.
У меня начиналась депрессия... Но я человек, который не может быть несчастным, стала искать выход, написала Константину: со второго класса он тебя может забрать, объяснив еще и тем, что школа тут не очень хорошая. Я тогда к школе серьезно относилась. И думала — там хорошая школа будет, в Ноябрьске. Видела, что не могу и не хочу с тобой школьной учебой заниматься.
Константин горел желанием тебя воспитывать, а мне нужно было год выиграть. И я его выиграла.
А потом летом приехал ты и, проснувшись утром в Тараскуле, сказал мне...
Иван (Ион): Вот это помню, этот момент помню.
Светлана: "...хочу остаться у тебя".
Иван (Ион): Мне еще прочитали книгу "Я просто Ванька".
Светлана: Рукопись? Вслух?
Иван (Ион): Да, в конце я зарыдал.
Светлана: Почему я была уверена в твоем возвращении? В первом классе не совсем очевидно, а вот ко второму классу я сделала из тебя (или ты сам стал) полностью своего ребенка. Ты знал, что такое свобода, что такое болтовня, бесконечный смех. Этот праздник души, который у каждого мыслящего человека на первом месте стоит после жратвы, когда можно поболтать от души, похохотать вдвоем, втроем. Кажется ерундой, но когда этого лишаешься, то испытываешь большой голод.
К тому времени ты уже надиктовал нам книжку. В первом классе уже понял, что такое кайф разговора, сочинения, придумки, кайф радости творчества. Я знала — от этого не сможешь отказаться.
Иван (Ион): Значит, папу обманула?
Светлана: Было честное сражение. За душу.
Иван (Ион): Выходит, я продал душу за праздное веселье да свободу от трехразового питания! Но уговор-то все-таки был, что меня насовсем забирают.
Светлана: А иначе бы Константин тебя не взял. Но я же не собиралась тебя сманивать.
Иван (Ион): И как ты думаешь, почему же я вернулся?
Светлана: Не потому, что у отца было плохо. А просто ты опять почувствовал дух свободы, болтовни, удовольствия.
Иван (Ион): Видимо, решение в таком возрасте принимают интуитивно, а не по хитрому расчету. Видимо, что-то внутри меня подсказывало: в семье, все-таки должен быть один ребенок. Самый главный.
Светлана: Если бы не было Марии, возможно, ты гораздо лучше бы прижился. А действительно там началось твое курение?
Иван (Ион): Это было чисто возрастное. Когда я приехал сюда...
Светлана: Ты продолжил.
Иван (Ион): ...спер у Леонида из погреба бутылку вина; он припас чтобы расплачиваться с грузчиками, которые привозили песок и навоз. У него еще были сигареты индийские, которые выдавали по талонам. Всё это я весело воровал, и с соседями мы курили. В общем, беспредел был полнейший. Как вы только терпели. Ужас!
О пережитых глупостях
Светлана: Ладно, продолжим: курение и другие кризисы. Ты был пойман с пачкой сигарет в портфеле и мною бит, но мало. Потом пришлось и добавить.
Иван (Ион): Помню это случай. В сельской школе оказалась компания из Тараскуля. Там заправляли мальчики постарше меня на годик и на два. Ну мы, естественно, все любили сбежать из школы и резвиться на ферме, на сеновале, рыть ходы всякие. Ну и, естественно, все курили.
И однажды я прозевал школьный автобус, который из школы увозил в Тараскуль детишек, пришлось добираться на попутных машинах. Ну и мой друг (как считалось), взял и зачем-то рассказал вам. Видимо, вы начинали волноваться: автобус приехал, а меня нет. Страсти накалились, и он всё выложил — мы сбежали из школы и где-то курим на сеновале. Ты сразу, как только я домой зашел...
Светлана: Ну да, в портфель полезла. Нарушила все права человека.
Иван (Ион): Да, ко мне сразу же залезла в портфель и нашла пачку сигарет, которые назывались "F6" почему-то. Немецкие сигареты, очень большой дефицит, купил их, потому что зарабатывал достаточно.
Светлана: Там была еще бабушка Антонина... Ты получил большого пинка хорошего, за что мне крайне стыдно сейчас. Но интересно, без своей матери я бы этого не сделала, почему-то ее присутствие вынудило меня стать не такой, как обычно бываю.
Иван (Ион): Но ты же потом навалила мне и без матери. Позже.
Светлана: Второй раз да, когда застала тебя курящим с братом тети Иры, в квартире бабушки Антонины. Решила закрепить воспитание ремнем, и пару раз даже приложилась, но у меня Леня отобрал ремень, ты ему до сих пор премного благодарен, наверно.
Иван (Ион): У меня никакого эмоционального следа не осталось от того случая.
Светлана: Во всяком случае, очень сильно извиняюсь, сейчас я бы не стала так делать. Следующий твой кризис, был алкогольный?
Иван (Ион): Нет, но могу тебя насчет сигарет огорчить.
Светлана: Знаю, ты еще несколько раз закуривал. Давай, расскажи, признайся наконец-то.
Иван (Ион): Период курения у меня только в сентябре закончился.
Светлана: В этом, что ли?
Мэри: Мы вместе решили.
Иван (Ион): У меня это как-то периодами начиналось и заканчивалось.
Светлана: Ну ясно, в хорошую жизнь заканчивалось, в плохую начиналось?
Иван (Ион): Да, совершено верно. Ну, ты сама прекрасно знаешь по своему опыту: в кризисных ситуациях человек срывается. Поскольку курить для моего здоровья явно вредно, во-первых...
Светлана: В общем, пока ты сам не понял...
Иван (Ион): Да, пока сам не пришел к такому выводу. Еще было ужасно, Мэри тоже...
Светлана: То есть, когда другой человек курит тоже...
Иван (Ион): Очень мерзко, да. Ну, я просто со стороны увидел: неприятный запах изо рта курящего человека — раз...
Светлана: Зубы, за которые приходится тысячи платить.
Иван (Ион): Да, плохие зубы — это два, огромные деньги на сигареты — это три, постоянное несоблюдение гигиены места, где ты живешь. Зависимость — это пять. А сколько еще времени уходит — пока выйдешь покурить... И постоянно пожары случаются, опасность — это семь. Да и от родственников скрываться... Короче, вот эта совокупность причин.
Светлана: Но главное-то, все-таки, здоровье было? Личное?
Иван (Ион): Слушай, да черт его знает...
Светлана: Или желание Мэри отвратить?
Мэри: Мне лично просто надоело! Куришь одну, другую, а удовольствия уже как раньше не получаешь.
Иван (Ион): Да, это нестильно и немодно. Во-первых, это попса — все курят. И, в принципе, хорошего-то ничего нет.
Светлана: Ну ты говоришь банальные вещи, которые все и так знают.
Иван (Ион): А тут ничего оригинального быть не может, к сожалению. Само курение банально.
Светлана: Тогда какая последняя капля была? Вы заранее решили?
Иван (Ион): У меня начинались проблемы с дыхательной системой, у меня падал тонус. Не то чтобы очень явно, но я замечал — ухудшения связаны с периодами, когда покуривал. И после скачка доллара в 98 году сигареты стали очень дороги. Если до этого кризиса я мог себе позволить курить…
Светлана: Все-таки, кризисы иногда полезны бывают.
Иван (Ион): ...то после кризиса решил: нефиг.
Мэри: "Плохие" и относительно дешевые сигареты не хотелось курить. А "хорошие" стоило дорого.
Иван (Ион): Когда мне стукнуло шестнадцать лет, мы с тобою, Света, стали жить по отдельности, и ты никак не могла меня контролировать. Единственное, на что тебе оставалось рассчитывать — на мой здравый смысл, никаких других способов у тебя уже не было.
Светлана: А ни у кого нет. Я и формировала у тебя здравый смысл и жизнелюбие. Вот оно сыграло и всегда сыграет.
Иван (Ион): Ага, я не сяду в глубокую задницу, благодаря этим качествам. Героином всяким колоться не начну.
Светлана: Да, благодаря еще тому, что голова не забита всякими науками. Есть где поместиться здравому смыслу. Хорошим мыслям.
Иван (Ион): Ну а у тебя отец? Наверное, тоже не хотел видеть тебя в объятиях табачного змея? Но у тебя случалось. Периодами.
Светлана: Да, я курила весь институт. Потом, когда приехала в Тюмень, периодами. Когда жила с Константином, с бабушкой Аидой — просто не было компании. Куришь-то всегда в компании. Особенно женщина, с подружками она может выкурить пачку, а дома ни одной сигареты.
Следующий заход я сделала, когда Леонид к нам пришел жить. Там было всё волнующе, мы вечером садились на кухоньке, доставали бутылку сухого вина. И я стояла перед форточкой и курила. Мы все время что-то обсуждали. Попивали бутылку сухого вина, потому что жизнь была достаточно грустная, столько навалилось неприятностей. Мы вдвоем против всего мира, который против нас объединился. И мы проскочили этот суровый период.
Потом я просто перестала, когда переехали в Тараскуль, даже еще раньше. А! Я просто дошла до такой точки, что не могла ни курить, ни дышать плохим воздухом, ни громко разговаривать.
Иван (Ион): А Леонид курил тогда?
Светлана: Ну, меньше меня. Так, побаловался.
Иван (Ион): Он зависимостью не страдал?
Светлана: Абсолютно нет. Я дошла после этого развода и свадьбы до такого состояния (и с твоими болячками)... У меня невроз открылся настоящий. Болела голова все время, я просто не могла курить, потому что она еще сильнее болела.
Иван (Ион): То есть, тебе организм велел...
Светлана: Организм сказал: хватит! Да. И потом постепенно годами шло возвращение в нормальное состояние, отказ от колбас, от жареного. В общем, возврат к здоровью.
Иван (Ион): А сейчас, когда закуриваешь раз в год, у тебя какие ощущения в организме?
Светлана: Потом закуривали, может, раз в год. Иногда волнуешься, сидишь у какого-нибудь начальника, он закуривает, ну и ты закуриваешь. Вот с губернатором, по-моему.
Иван (Ион): Это еще сближает как-то.
Светлана: Нет, еще какая-то тяга оставалась. А теперь никакой тяги.
Иван (Ион): А ощущения организма, когда ты в последний раз закуривала?
Светлана: Какая-то гадость! Могла закурить иногда, но как только делаю первую затяжку, тут же плююсь. Сразу ощущение головной боли, ощущение того, что попала в ужасное место, где душно и где плохо пахнет. В общем, нормальные ощущения здорового человека. Я перестала курить только после того, как у меня в жизни все наладилось. Мне просто не стало хотеться, ведь курение — это некая радость, эмоция хорошая. Как вкусная еда, как выпивка. У меня другие наркотики появились.
Иван (Ион): Надеюсь, у меня стало все хорошо в жизни раньше, чем у тебя.
Светлана: Если вы сейчас начнете ругаться, я уверена, что вы оба опять закурите...
Замолчали!
Иван (Ион): Вот видишь, Мэри, какой диагноз!
Светлана: Мы с тобой когда поругались, тебе было восемнадцать лет, я выкурила пачку. А ты четыре выкурил, сказал. Потом друг другу признались.
Иван (Ион): Да, очень поругались. Мне, наконец-то, купили квартиру, вернее, сняли. Которую я так ждал. И тут внезапно появляетесь вы с Леонидом, и начинаете жить целую неделю, командовать. Грубо меня вырвали из реальности и вернули в беспомощное детство. Я что-то даже сказал тебе тогда...
Светлана: Ну ты сказал: вообще-то это моя квартира.
Иван (Ион): Да, выдавал желаемое за действительное, а ты не могла отнестись ко мне снисходительно.
Светлана: Теперь про алкоголь вспомним.
Иван (Ион): Известно — у меня ужасная наследственность от дедушек — и от того, и от другого. Хотя одного дедушку я не застал..
Светлана: Именно по этой причине.
Иван (Ион): А о другом дедушке, Альбине, говорят — большой любитель был, хотя сам я не помню его в нетрезвом виде.
Светлана: Сейчас он не пьет.
Иван (Ион): Однажды в Тараскуле я решил: надо попробовать напиться водки. Были двое старших моих приятелей, один из них фигурировал в книге "Я просто Ванька" как Сергобеж. На самом деле это вполне реальный герой.
Вы с Леонидом утром уехали в город. И вместо школы мы где-то спионерили бутылку водки и выпили. Дома, в нашей с Леонидом комнате. На каком-то моменте я уже полностью перестал соображать, что делается вокруг. А второй участник пьянки был еще старше. Но тоже "друг" с детства. Не отличающийся образцовым поведением, сбегал из дома, воровал и так далее. В общем, в компании двух таких субъектов проходила моя первая пьянка.
Естественно, мы курили в комнате, всё разбрасывали, включали музыку громко, творили полный беспредел. В общем, я упал без чувств, напившись.
Когда вы вернулись, сказал — ужасно болею, плохо себя чувствую. Потом обнаружилось, у меня пропали многие вещи из комнаты: "друзья" прихватили с собой. Воспоминания о первой пьянке у меня были мерзкие, и я решил не пить.
Но со временем я стал вращаться в кругах молодежных, где пьянство принято, потому что — Россия. Естественно, нельзя отстать от своих сверстников в количестве выпитого алкоголя. Нельзя потерпеть поражение и выпить меньше, чем они, показать какую-то отсталость от них.
И годам к пятнадцати, когда я начал учиться в городской школе, это стало уже постоянно.
Светлана: Не видела тебя пьяным ни разу.
Иван (Ион): Ну естественно.
Светлана: А, тебя бабушки покрывали, вот в чем дело. И ты к ним предпочитал являться.
Иван (Ион): Ну да. Потом, когда началась самостоятельная жизнь, я стал анализировать свое состояние под алкоголем и наткнулся на такие выводы. Во-первых, теряется контроль над организмом и над личностью вообще.
А я после смерти отца ни с кем в компании не могу расслабиться — мой друг либо слишком слаб, чтобы в его компании расслабляться, либо слишком равнодушен ко мне. Я из-за этого постоянно привык держать ситуацию под контролем.
Светлана: Инстинкт самосохранения: зачем расслабляться в ненужных местах?
Иван (Ион): Под алкоголем можно совершить много деяний, о которых потом, в трезвом состоянии приходится пожалеть. Ударить кого-нибудь — тянет на подвиги, или наговорить каких-нибудь глупостей.
Светлана: Да. Это все знают. Жениться можно.
Мэри: Рассказывали такой случай: Ион, напившись на дне рождения, встал посередине комнаты и стал рычать. Все очень испугались.
Светлана: Кстати, пьяниц в Тюмени стало меньше, это тоже последствия кризиса.
Иван (Ион): Невозможность себя контролировать, агрессивное отношение к окружающим, безудержность движений и так далее. И потом, — за свои же деньги ты утром испытываешь невероятные мучения.
Светлана: А! Головная боль! Сейчас если выпиваю не глоток, а два глотка, у меня начинается головная боль через несколько часов. Поэтому, когда мне говорят, что вино — полезная вещь, я не верю, на моем чистом организме видно, как отправление стопроцентно проявляется.
Иван (Ион): Небольшое количество пива...
Светлана: На твоем организме, пока еще грязном, не проявляется.
Иван (Ион): Но это нельзя сравнивать с состоянием напившегося человека.
Светлана: Да пей вино свое! Я не против. Я просто не "за".
Иван (Ион): Ну подожди, я же рассказываю. Что еще меня оттолкнуло от пьянства: запах перегара, и естественно, финансовая сторона.
Какая-то своеобразная братия создается: сначала тебе кто-то наливает, потом ты должен кому-то наливать. Утром похмелье, плавно переходящее в следующую пьянку, и так до вечера. На следующее утро то же самое. Зависимость, как от сигарет. А в зависимости приятного очень мало, потому что хочется разнообразия в жизни.
И сначала я решил — вообще не буду больше алкоголь употреблять, это все кал. А потом понял: все-таки, есть напитки прикольные, я их отношу к числу аристократичных и интеллигентных. Кроме пива есть вино, которое, по сути, сходно с соком фруктовым, просто немного хмельным. Скажем... ну вот как ты употребляешь, по каким-то особым случаям. Своевременно и умеренно.
Светлана: Ну да, у нас бутылка дорогого портвейна в год уходит, даже меньше бутылки.
Иван (Ион): А водку в рот не беру уже несколько лет. Очень сомневаюсь, что меня можно заставить снова пить этот невкусный, неприятный напиток, к тому же с таким ужасным эффектом. Ты, Мэри, почему не пьешь?
Мэри: Я напилась, конечно, пару раз в жизни. Ну, раза три — максимум. Просто нету тяги к этому.
Иван (Ион): Это хорошо, потому что женский алкоголизм неизлечим!
Светлана: Глупый организм неизлечим, а все остальные организмы излечимы. Кстати, никак не могу понять, почему твой дед, Иван Ермаков, так рано умер? Только потому, что у него якобы организм был слишком привержен к водке? Все условия для счастья и счастливой жизни! Одна дочь такая чего стоит! А внук, которого он так и не увидел, чего стоит! А жена, бабушка Антонина, веселая! Много радостей, а он зачем-то умер в пятьдесят лет.
До сих пор недоумеваю, считаю — пока человек живой, он может с собой сделать всё. Ну, если захочет. Но очевидно, отец не хотел.
Про будущих детей
Иван (Ион): Не знаю, с какой позиции подходить к воспитанию, это будет во многом интуитивно, на уровне инстинктов.
Светлана: Вот я тебя воспитывала по принципам, которые сейчас расскажу. Первое. Родители обычно относятся к тринадцатилетнему человеку, как к десятилетнему, то есть запаздывают. Человек уже вырос, уже считает себя более взрослым, а у родителей требования к нему, как к десятилетнему, и это очень раздражает подростка, порождает конфликты и непонимание.
Мэри: И комплексы.
Светлана: Так называемой трудный возраст случается не у детей, а у родителей, которые настолько отупели, что не могут понять — гораздо умнее относиться к тринадцатилетнему, как к шестнадцатилетнему. То есть опережать подростка, относиться к нему с большим почтением.
Мэри: Естественно, с большими требованиями?
Светлана: С большим пониманием. При этом не забывать, естественно, ребенок — существо многоплановое. В чем-то ему еще восемь лет, а в чем-то уже двадцать пять. Но все-таки какая-то средняя величина есть.
Иван (Ион): Согласен. Переживал на своей шкуре такое отношение. Очень часто мне приходилось говорить: "Ну что вы делаете, мне же еще тринадцать лет, в конце концов, как можно требовать такое от ребенка?".
Светлана: Но ты сейчас не можешь вспомнить, от чего так ужасно возмущался. А если бы к тебе относились как к десятилетнему, ты бы хорошо запомнил, потому что это детей забивает. Сверхопека, сверхнотации, сверхглупости всякие. Сверхопасения.
Иван (Ион): Нет, свободой своей не возмущался никогда, я только требованиями...
Светлана: Но я про свободу, ведь это определяющее в жизни человека. Понятие свободы.
Иван (Ион): В порядке свободы, безусловно, я чувствовал себя неплохо, но всегда огорчался от отсутствия собственности.
Светлана: До сих пор огорчаешься. Как впрочем, и я. Хотелось бы иметь личный телевизор... Ну ладно. Вот второй мой принцип воспитания. Старалась не поднимать за тебя тяжести, которые ты мог поднять сам.
Иван (Ион): В принципе, это правильно, если учесть, что ты вырабатывала мое отношение к женщине.
Светлана: Не только к женщине, не в прямом смысле тяжести, а вообще. От жизни тебя не загораживали. С тобой велись взрослые разговоры, безотносительно, подошел у тебя возраст или нет. Мы, кстати, стали рано о сексе говорить, как только ты сам захотел.
Иван (Ион): Но мне всегда стыдно было заводить такие разговоры, и до сих пор я не могу сказать плохого слова при вас. Матом ругать врагов.
Светлана: Потом, когда ты мог уже подметать в комнате, я за тебя не подметала. Никогда уборку в твоей комнате не делала?
Иван (Ион): Ты не делала никогда.
Светлана: Не делала, а могла только сгрести все, что там...
Иван (Ион): Нервно.
Светлана: Если мне бардак надоедал в какой-то момент. Но если б ты жил не с Лёней, а один, меня бы твоя грязь не волновала. Просто ее не было, этой комнаты, у тебя, к сожалению.
Дальше. Я тебе не стирала. Ты устроился — тебе стирали бабушки, но это их личное дело. А я уже считала ниже своего достоинства стирать штаны, которые может сам мальчик постирать. Наверняка ты возмущался. Или даже сейчас возмущаешься.
Иван (Ион): По крайней мере хорошо, что с очень раннего возраста я научился это ценить. Очень.
Светлана: Тебе не подавалось блюдо первое — второе — третье: "На вот, поешь, очень прошу". А если я тебе готовила, ты взамен должен был что-то сделать, соответствующую услугу. Если я потратила на тебя свое время, то почему бы тебе не потратить на меня?
Иван (Ион): Помнится, я это переносил неплохо. К деловой договоренности относился вполне лояльно.
Светлана: Представляю, как были потрясены таким отношением к еде твоим знакомые! Тебе никто не готовит, не подкармливает и более того, тебя еще никто не приглашает поесть.
Иван (Ион): Знакомые удивлялись, когда приходил к ним с голодными глазами. По сей день, когда мы ходим с Мэри в гости, у меня все время голодные глаза.
Светлана: Надо меньше компьютеров покупать... А нравится ли тебе принцип: не делать за ребенка того, что он может сделать сам? Кажется банальным, но никто не внедряет в жизнь.
Иван (Ион): Как будущий отец, конечно... Меня этот принцип вполне устраивает. Так и надо, ведь ребенок, скотина, дохода никакого не приносит в семью, и нет никакой гарантии, что будет его приносить. В восемнадцать лет возьмет и уедет в Америку к такой-то матери. И всё.
Светлана: А как тебе нравится мое высказывание: все дети делятся на свиней неблагодарных и свиней благодарных? Ты относишься к свиньям благодарным? Согласен с этим?
Иван (Ион): А что я, собственно, сделал такого, чтобы считать меня благодарным? Во-первых, я отношусь к родителям, как мне подсказывает моя внутренняя природа. Во-вторых, я бы с удовольствием общался с вами больше, но прекрасно понимаю — у вас лимит времени, вы не всегда можете приехать или принять нас в гости.
Светлана: Потрясающая речь, редко можно услышать от человека двадцати одного года, что он хотел бы с родителями общаться больше.
Иван (Ион): Мы рано расстались, и теперь есть многие вещи, в которые я хотел бы тебя посвятить, в аспекты нашей жизни. Или тебя послушать. Видишь, вот сейчас мы беседуем, оказывается, ты мне еще очень многого не рассказала. Тем более, Мэри.
Светлана: Выяснилось — с нами интересно разговаривать. Это определяет ценность человека.
Иван (Ион): И не только потому, что вы разумные и интересные люди, но еще и потому, что вы родители.
Светлана: Еще пожрать дадут.
Иван (Ион): Ну... да, спасибо!
Светлана: А как обычно ваши друзья говорят про родителей?
Мэри: Один знакомый говорит: "Ничего от них не надо, только бы деньги вытрясти".
Светлана: Быстро забежать за деньгами.
Мэри: А еще и поругать своих родителей на показуху — шиком считается.
Иван (Ион): Очень бы хотелось еще, чтобы Леонид приехал к нам...
Светлана: Да приедет!
Иван (Ион): Вот ты приехала один раз, в следующий раз приезжайте вдвоем.
Светлана: Да приедем обязательно!.. Я еще раз прочитала твою книгу "Дневник 16-летнего"
( в первом издании - "Дневник несчастного ребенка"). И там мы — какие-то досадные недоразумения, досадные помехи на пути к твоей хорошей жизни.
Иван (Ион): Да, бабушка то же самое сказала, прочитав книгу, насчет себя. Мол, бабки только мешают и постоянно хотят лечить. А то, что они личности, об этом не упоминается.
Светлана: Ты описал чудесный период в жизни ребенка, который, наконец-то вырвался на свободу и гипертрофированно любит друзей. Соответственно гипертрофированно...
Иван (Ион): ...ненавидит всё, что ему надоело дома. Сейчас у меня период, когда я замкнулся в нашей с Мэри семье, то есть в паре. Когда мы стали, наконец-то, существовать вместе.
Светлана: Ясно. А когда у тебя прошло чувство, что родители — какие-то гнусные существа? Хотя на самом деле ты всегда с удовольствием разговаривал с нами сколько угодно. Но тем не менее такой период отторжения был?
Иван (Ион): Ты знаешь, исчезли негативные эмоции в адрес тебя и Леонида, когда у нас полностью разрешилась жилищная проблема. Когда вопрос уладился, напряжения и материальные, и моральные у нас исчезли. Я вырос, перестал считать вас какими-то должниками передо мной. Что вы должны меня кормить, обстирывать, одевать и так далее. Обеспечивать.
Светлана: Хотя мы вполне участвовали в твоих квартирных проблемах.
Иван (Ион): Безусловно, вопрос разрешился. Урегулировался. После этого осталось всё только хорошее.
Светлана: В общем, когда убралась территория, на которой топчемся вчетвером. Поэтому я тебе сегодня и сказала: с удовольствием предложила бы построить вам дом у нас на задворках, но дала себе и Леониду клятву всегда жить только вдвоем в доме и во дворе.
Иван (Ион): К этому я отношусь с пониманием.
Светлана: С пониманием, потому что сам бы так сделал?
Иван (Ион): Быть может, мы купим машину когда-нибудь и будем без труда видеться по необходимости, по желанию, приезжать в гости.
Светлана: Теперь самый главный вопрос. Ну, не главный, но кодовый, который часто задаю людям. Должен ли ты мне? Ну Леониду, скажем, понятно, не должен.
Иван (Ион): Думаю, у меня нет нужды об этом задумываться, потому что...
Светлана: Потому что ты умрешь первый, с пельменем в зубах.
Иван (Ион): ...не наступил еще период, когда ты нуждаешься в моей помощи и отдаче.
Светлана: В стакане воды.
Иван (Ион): Да, в стакане воды. У меня есть бабушки, которые являются виртуальной моделью моей престарелой матери в будущем, не так ли?
Светлана: Да нет, никогда не буду такой, ты что! Даже близко. Может, я буду плохо ходить или плохо видеть...
Иван (Ион): Расхрабрилась...
Светлана: Ну в жизни все бывает, упадет кирпич на позвоночник!
Иван (Ион): Да, совершенно верно. Но человек, у которого есть голова, в состоянии сделать так, чтобы ему с удовольствием помогали. Если даже парализован, он в состоянии говорить, думать, помнить... Сказки рассказывать. В общем, каждый человек в состоянии что-то делать. За исключением одного случая — когда мертв или впал в коматозное состояние. Но это уже отдельный разговор.
Светлана: Но ведь зная меня, ты уже догадался — я никогда не поставлю себя в состояние зависимости.
Иван (Ион): К сожалению, не могу твоей уверенности разделять, потому что не так хорошо знаю тебя, во-первых. Во-вторых, я все-таки уже немного знаю жизнь, и думаю, загадывать на будущее — занятие бесполезное. Тебе будет очень неприятно, если такое случиться, для тебя это принципиальный вопрос. Но думаю, как я меняюсь с годами, так и ты будешь меняться.