Уссурийская Родительская Ассоциация- УРА!

Объявление

Мы переезжаем на www.ura-gorod.ru/forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Гиперопека.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Выдержки из книги.

Татьяна Кузьмина / tkuzminka@gmail.com

Как мы строим наши отношения: заботимся или опекаем?

Очень часто у меня возникает мысль: а правильно ли я воспитываю ребенка?

Самый главный критерий воспитания - ребенок может жить без родителей, самостоятельный, все может делать САМ.

Как создать такие условия, живя в которых у ребенка есть возможность все делать самому?

Живя в городской квартире, возникает чрезмерная опека ребенка. На улице дети находятся под вниманием взрослых до старшего школьного возраста. И это обосновано. Очень много вокруг риска - машины, случаи кражи детей, и других неожиданных грозящих жизни случаев.

Да, конечно родительский долг заботиться о ребенке. Однако забота очень легко перерастает в гиперопеку.

Чем же страшна гиперопека?

При гиперопеке давящего авторитарного родителя и ребенка два пути развития.

ребенок прячет свое стремление делать все самому, прячет свое истиннное я, а на показ выставляет свое кажущееся, стремится хорошо выглядеть. Например, ребенок с высокой целью - помочь маме, подходит и говорит: "мама, давай я тебе помогу, я тоже буду мыть полы!"  Маме бывает очень тяжело выдержать  "первые" детско-вымытые полы. Это и грязь, и лужи. Так и хочется сказать - "Уж лучше я сама, ты еще маленький, не умеешь". Однако если подавить стремление ребенка к самостоятельности, то в будущем очень высока вероятность того, что ребенок не будет мыть полы вообще.
если же родителю не удается подавить ребенка. Есть такие дети, которые все равно делают все сами, несмотря ни на что. То в будущем ребенок вырастает очень похожим на родителя: со своим мнением, агрессивный, всегда отстаивающий свои точку зрения, не принимающий других людей.
Что же такое гиперопека? Это стремление решать за всех. Если действие не по мне = страшнейшая агрессия и недовольство. Которое не дай бог перерастет в рукоприкладство.

0

2

Нужна золотая середина. Не гиперопека и не недосмотр.

0

3

Жаклин
абсолютно согласна с тобой,гиперопека-отвратительно,сама росла в такой атмосфере благодаря папе, https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8548-5.gif

0

4

Я такая,гиперопекунша!Особенно старшего задолбала уже,чего сделать с собой не знаю? https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-1.gif

0

5

А нужно просто представить себя маленькой девочкой,и поставить себя на место сына,каково вам будет?Всегда меняйтесь местами,и поймите, что дети.это такие же люди,только маленькие,у них есть свое мнение и самое главное право на свое мнение.

0

6

Тему продолжаем обсуждать здесь

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно